学院2016年党支部组织生活要点

作者: 时间:2016-03-14 点击数:

各教工党支部,本科生党总支、研究生党总支并转各学生党支部:

根据校党委《关于2016年党内组织生活安排的指导意见》精神,经学院党委研究,制定我院2016年党支部组织生活要点。

一、工作重点和总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严守党的政治纪律和政治规矩,把“三严三实”要求体现到修身律己、干事创业各个方面,发挥党支部在“服务师生、凝聚人心、推动发展、促进和谐”中的作用,从而为建设具有国际影响力和竞争力的光电信息学院提供坚强组织保证。

二、组织生活的主要内容

1、开展“两学一做”活动。按照中央部署,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,在全体党员中认真组织开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,引导广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时时把党章党规党纪刻印在心上,用党章党规约束自己的言行,守住共产党员为人做事的基准和底线。各支部要做好活动计划,在“七一”前后,结合纪念建党95周年,各支部集中安排一次党课。

2、学习上级会议精神和最新发展理念。组织党员学习十八届五中全会精神,学习全国“两会”精神,特别是学习领会好习近平总书记在党的十八届五中全会上系统论述的“创新、协调、绿色、共享、开放、共享”五大发展理念,用以指导学院改革发展。认真学习贯彻学校第四次党代会精神,凝心聚力,为建设一流大学和一流学院努力奋斗。

3、带头树立优良学风教风。通过开展纪念朱九思先生诞辰100周年,开展教育思想大讨论,开展学院“学风建设年”,设立党员示范岗等活动,总结传承我校我院优良办学传统。发挥党员学科带头人、党员教师、党员学生的模范作用,采取切实有效措施,带头树立“教在光电、学在光电”两大品牌,打造学风最盛、教风最好、学术最端的学院。

4、促进师生思想交流,推进学科交叉碰撞。围绕学院中心工作和教师学术发展、学生学业进步,开展校内外调研交流、教学教改研讨、创新交叉论坛、跨方向师生交流,推动教师间、学生间、师生间深度交流,营造学科交叉氛围,培育学术理想。

5、积极做好党员发展和归国党员服务。落实《中国共产党党员发展工作细则》,严肃认真地做好党员组织关系结转工作,规范学生党员发展工作,争取青年教职工党员发展有新突破。认真抓好党员发展、党员入党前和入党后教育,要特别要注重规范党员发展流程,提高党员发展质量。做好海外归国党员的“党员安家”和恢复组织关系工作。积极做好统战工作,向校党委统战部推荐民主党派等统战对象人选。

6、加强党风廉政宣传教育,推进廉政文化进院系。各党支部要组织党员师生深入学习中纪委十八届六中全会、教育部党风廉政视频会议精神,积极贯彻落实中央“八项规定”精神,在经费使用、权力运行、民主集中制等方面当好党风廉政表率。让咬耳扯袖、强化纪律约束常态化,帮助党员干部增强“免疫力”、牢筑“防火墙”,以严明的纪律推进全面从严治党,努力建设风清气正的学院政治生态。

7、开展党支部服务承诺,加强服务型党支部建设。各支部结合本单位及党员群众实际需要,每学期初制定一到两件实事好事作为服务目标,对全体党员和非党员同志公开承诺,接受群众监督,学期末对落实情况和成效予以检查。

8、加强对教工群体、学生群体的关心和帮扶。教工党支部以走访慰问、交心谈心等方式关心关怀年轻教师、困难党员、困难职工、老干部、老党员;学生党支部坚持开展面向学习困难、心理困惑、家庭贫困等“三困生”的帮扶,进行结对帮扶。

9、开展党支部共建活动,举行联合组织生活会。推动教工党支部与本科生、研究生支部开展共建活动,教工、学生党支部与兄弟院系党支部、社区党支部、企业党支部、农村党支部开展支部共建、结对帮扶、召开联合组织生活。每个党支部每年至少开展1次支部共建活动。

10、各支部组织每学期开展至少1次“特色党日”活动。

(1)党员户外素质拓展;

(2)参观红色教育基地,参观博物馆、科技馆等教育场所;

(3)社会调研、社会实践、社区服务;

(4)邀请党员模范上党课,邀请教学科研骨干传道解惑;

(5)其它活动。

三、基本要求

1、学院党委从政策上、经费上对特色党日和党员活动给予支持,并加强表彰和奖励。

2、学院党委加强党支部组织生活的监督检查,学院党委书记、副书记及本科生党总支和研究生党总支的书记、副书记将列席相关组织生活。

3、年级辅导员负责指导和检查各学生党支部组织生活的计划、实施情况。

4、各基层党组织对组织生活要高度重视,认真准备,精心组织,制定详细的年度组织生活计划,坚持每月有1次党员组织生活的活动,每次活动突出一个主题,每次活动做好详细记录。

5、要严肃组织生活的组织纪律,健全请销假制度。

6、在3月15日前,请各教工党支部书记将本支部2016年组织生活计划(附件1:组织生活计划参考模板)报学院党委,本科生党支部和研究生党支部的组织生活计划报本科生党总支和研究生党总支。

7、请本科生党总支、研究生党总支结合学院文件精神,制定指导学生党支部组织生活的具体计划。

附件1:组织生活计划参考模板

中共华中科技大学光学与电子信息学院党委会

二○一六年二月二十三日

附件1:

光学与电子信息学院2016年党组织生活计划参考模板

党支部名称________________ 支部书记姓名______________

(一)党支部2016年建设目标和主要任务

1