网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

学业发展与支持中心

作者: 时间:2016-05-26 点击数:

光学与电子信息学院学业发展与支持中心前身为光学与电子信息学院学业加油站,于201511月正式成立。

光学与电子信息学院学业发展与支持中心主要由四个部门(文宣部、学习活动部、学业辅导部、办公室)和一个特殊职位(财务专议员)组成。

文宣部主要负责海报的宣传,内部新闻稿的编写和各种资料的整理及宣传。学习活动部的主要职务是活动承办,如导师面对面、四六级模考、学霸笔记等活动的组织和举办。学业辅导部主要负责安排学习答疑的时间和顺序(由下属课程小组负责),同时和学习活动部一起负责学霸笔记的收集和编写,并且进行每天中心推送稿的推送和考前值班答疑的安排。办公室主要负责值班登记和对整个中心的布置,现在正在着手于家教平台的建立。

特殊职位是财务专议员,属于独立岗位,直接对主任负责,主管整个中心的财务工作。

光学与电子信息学院学业发展与支持中心正式成立后,在学业加油站的基础上进行了全面有效的提升。首先是在管理上变得更加规范,针对以前部门中的管理存在部分混乱的问题。在中心成立后进行人员调整,重新设立了各管理部门,并重新任命部长,成为了规范化的正式的院级组织。

其次,中心的功能得到了进一步的扩充。以前整个部门值班答疑所提供的科目较少,进行次数也很少。并且所做的宣传力度不够,前来帮同学们答疑的学霸人数也很少,不能最大程度地满足大家的需求,针对这些亟待改进的问题,中心做出了全面的完善措施。

中心成立后,在答疑方面,课程小组人数得到很大的扩充。答疑所提供的科目不仅涉及到了大一大二的所有学科,还包括了大三的部分学科。小组答疑人员有五十多个,并且大多是大一大二的学霸,其中不乏国奖国励的获得者。充足的人员安排基本实现了大一大二平均每个科目都有四至五人负责。答疑期间,不仅仅由五十多个答疑人员轮流负责,中心还邀请了部分老师在考前来帮同学们答疑解惑。诸如大二期中考试前的《热力学与统计物理》的答疑安排获得了广大同学的好评。

中心也增加了导师面对面活动举办的频率。现在导师面对面活动稳定在两周一期,尽可能地解决所有有需求的同学的疑惑。对于学霸笔记,中心将其更规范的整理完善。如这学期,中心就将国奖获得者嫣诏译的笔记和感悟整理成了一本线代辅导笔记,并将其完善为可供参阅的书籍版本。

同时,现在中心也存在很多需要完善和改进的地方。如中心的知名度不高,宣传力度不够,部员的工作水平还未完全到位。中心成立的时间与招新季错开,希望在下一个学期招新能够打响在全院的知名度。目前中心已经和下一届辅导员做好沟通,对新一届的招新做出了确切的安排。目前中心活动内容与成果较少,下学期开始,中心会新增考研保研等内容,增加学业辅导的方式,比如家教辅导,一对一单辅。部员的积极性将会与优秀部员、优干、部长等的评选直接挂钩。针对部员的技术问题,办公室将在下学期组织多起技能培训,提高整个中心的技能水平。

中心成立半年以来,各部门的成员也都有着不同的感受和收获。有的人觉得自己不再羞涩,管理能力也得到了提升。也有的人觉得自己通过中心认识了很多的学霸和老师,自己的人脉得到了很大的提升。主任也觉得自己的管理能力和随机应变能力得到了很大的提升。他们各自都有着不同的收获,生活也更加的丰富。


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼