| 学校首页 | 中文版 | English

【教务相关】毕业设计流程

作者: 时间:2020-04-28 点击数:

1. 选题

Ø 教务科每秋季学期10月底开始向全体教师发布毕业设计开题通知,每导师最多指导6名学生,包括校外毕业设计最多不超过8人。毕业设计题目发布在学校本科生毕业设计管理系统。导师同时在系统发布毕业设计内容和毕业设计任务书。

Ø 毕业设计题目及相关内容确定后经各系(中心)教学主任审核,审核完毕在本科生毕业设计系统向全体毕业生开放选题。实行学生与导师互选。

Ø 选题结束后教务科将毕业设计相关纸质材料发放到各班,每人一份。含毕业设计资料袋、工作日志、工作周记。

Ø 学生选题结束后在导师指导下开展毕业设计工作,完成总体方案设计、文献调研、英文翻译等环节。

2. 开题答辩

Ø 每春季学期第二周前各系(中心)组织开题答辩,开题答辩前各系(中心)将答辩安排表提交到学院教务科。学院组织抽查开题答辩情况。

Ø 开题答辩完毕,各系(中心)将开题答辩成绩提交学院教务科。

3. 毕业设计中期抽查

Ø 每春季学期第5-6周学院教务科组织毕业设计抽查。抽查采取随机抽取结合少量定向检查的方式。抽查比例不超过10%。抽查主要是形式检查,包括毕业设计任务书、文献翻译、开题报告、工作周记等方面的形式检查。

Ø 对抽查学生完成情况不佳的学生进行重点跟踪。

4. 毕业设计查重

Ø 每春季学期第15周开始学生将完成好的论文上传到学校的知网提交查重。查重比例≤20%并经导师审核通过才具有答辩资格。具体查重合格比例随学校标准变化而变化。

Ø 查重不合格者延期两周后复查,复查比例合格经导师审核同意后才能参加答辩。比例超过50%直接进入延期答辩或跟随下一届进行毕业设计。

5. 毕业答辩

Ø 每春季学期第15周或5月底组织毕业答辩。各系(中心)在15周将毕业设计答辩安排提交到学院教务科。

Ø 答辩完毕各系(中心)教学主任将学生毕业设计综合成绩在规定时间内提交到学院教务科,教务科组织成绩登录到HUB系统。

6. 毕业设计公开答辩

Ø 各系(中心)推荐的优秀毕业设计或需参加公开答辩的同学参加公开答辩。

Ø 公开答辩由学院教务科组织,包括时间安排,答辩评委及答辩顺序等。

Ø 公开答辩的综合成绩由公开答辩小组负责人提交给学院教务科。

7. 毕业设计材料收取

Ø 毕业设计材料收取在答辩结束后的一周内以各系(中心)为单位集中提交到学院教务科。教务科对提交材料逐项检查,形式审查不合格者退回限期整改。

Ø 提交的材料包括电子文档由教务科分类归档。

8. 出国出境交流学生的毕业设计

   参照《本科生出国出境交流工作流程》中毕业设计规定执行。


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6