| 学校首页 | 中文版 | English

【学风管理】本科生班主任选聘、评优流程

作者: 时间:2020-04-17 点击数:

1.教师班主任选聘流程

(1)时间:每年4-6月

(2)岗位:大一年级教师班主任,大三年级教师班主任

(3)任职要求:

Ø 具有较高教学及科研水平的专任教师。

Ø 具有较高的马列主义理论水平,坚持四项基本原则和党的基本路线,认真贯彻党的教育方针,有较强的事业心和责任感。

Ø 坚持育人为本、德育为先,具有较强的组织领导能力和语言表达能力、分析问题和解决问题的能力。

Ø 具有科研精神和创新精神,能够不断学习和完善自身知识结构,提高自身工作能力,积极探索学生思想政治工作规律。

Ø 具有优良的工作作风和生活作风,遵纪守法,品德优良,能吃苦耐劳,自身素质高。

(4)工作职责

Ø 全面关心和帮助学生在德、智、体诸方面得到健康发展。重点指导学生如何寻求知识、汲取知识、运用知识,并使已经掌握的知识成为今后继续学习和创新发展的基础。

Ø 向学生提供有关学分制和学习方面的咨询和指导,根据教学计划和培养目标的要求及学生的不同特点,帮助学生制定选课计划,指导学生的学习,帮助学生构建出符合自身特点的学科合理的知识结构。

Ø 引导学生适应学习生活环境,积极参加科研,社会实践等活动,有针对性地指导学有余力的学生参加科研活动,培养学生的科研能力和论文写作能力,促进学生综合素质的提高。

Ø 对学生进行分类指导,指导的形式可以为:课堂教学、集体讨论、实验教学、校外实践等。指导的内容可以包括:分享学习经验及人生感悟,帮助学生开拓视野,树立正确的人生观和价值观;针对学生个体差异,对学生选课、学习方法、专业发展方向选择以及职业生涯规划等方面进行指导;重点关注特殊群体学生,给予生活困难、学业困难、心理困难等各类型的学生更多的指导和帮助。

Ø 深入学生班级,积极参加班级、团支部、党支部活动,定期对学生进行集中或个别指导,指导学生的方式可灵活多样,包括讲座、座谈、谈话、对话,共同开展科学研究等;及时了解并掌握学生的心理、思想和学习状况。

Ø 学院在低年级配备研究生班主任,协助教师班主任开展日常工作。研究生班主任主动和教师班主任保持密切联系和定期沟通。

Ø 每学期至少参加3次班级主题班会(团会)或班集体活动;每学期至少参加1次学院组织的班主任培训或交流会。

Ø 每学年与所带班级的每个学生至少谈话指导1次,及时了解并掌握学生的心理、思想和学习状况,指导学生发展。

Ø 每学年,邀请相关领域专家面向全院本科生至少开展1期“百场导航”交流。

2.研究生班主任选聘流程

(1)时间:每年4-6月

(2)对象:拟就读于本校本院的准研究生,以及计划保研本校的大三学生

(3)任职条件:

Ø 具有良好的政治素质和个人修养,原则上应为中共党员(含预备党员)。

Ø 热爱学生思想政治教育和管理培养工作,能主动开展工作,有强烈的事业心、责任感和奉献精神,每周能保证一定的工作时间。

Ø 熟悉学校、学院相关情况,具有一定的学生工作基础,有自己的思考、见解。

Ø 学习、科研成绩优秀,专业知识基础扎实,善于与人沟通,综合素质突出。

(4)选聘与培训:

Ø 学院为本科大一、大二年级每个自然班配备研究生班主任1名,一年一聘,聘期1年,经本科生事务办公室培训考察合格后录用。聘期结束,经考核合格后颁发聘书。

Ø 本科生事务办公室、教务科会在9月份新生入学前对助班进行培训,培训内容主要包括学生管理、教务管理、危机应对等研究生班主任工作中需要了解的知识和内容。

(5)待遇和奖励:

Ø 学院按400元/月标准给每位考核合格的研究生班主任发放津贴,另外根据学期考核结果发放奖励津贴(0-400元/月不等)。

Ø 所带班级获得优良学风班、优秀团支部(十佳特色团日、年度十佳主题团会等同)等校级、省部级及以上荣誉可以获得相应奖励。

Ø 研究生班主任的工作按照学年度由学院组织统一考核,考核结果作为学院评定国家奖学金、国家励志奖学金、各类人民奖学金以及优秀学生干部、三好学生、优秀党员等的重要参考之一。

3.本科生班主任评优流程

(1)评选办法

Ø 学院成立班主任考核评优工作小组,由党政主要领导任组长,教师代表、学生代表和学工组组成工作小组,评选过程做到公平、公正、公开。

Ø 班主任考核由学生评价、班级工作成效两部分组成,各占50%比重。其中,学生评价由班主任所带班级的学生对班主任工作进行评价;班级工作成效由学工组对班主任所带学生班级综合情况进行评估,包括班风学风、班级学业成绩,学生获奖情况等。

2)评选名额

Ø 学院从班主任的考核结果中,评选“优秀教师班主任”20名,“优秀研究生班主任”20名。

Ø “我最喜爱的教师班主任”从“优秀教师班主任”中产生,由个人自荐、单位推荐或学生推荐,并最终评选出10名“我最喜爱的教师班主任”。

3)评选方式

Ø “我最喜爱的教师班主任”候选人需提交申报表格及班主任事迹材料。

Ø 学院对上报的“我最喜爱的教师班主任”候选人组织统一评选,评选环节包括学生网络投票及学院评委集中评审两项。总得分排名前10位的候选人当选“我最喜爱的教师班主任”。

Ø 对于班主任评优结果,学院将在网站上进行公示。

Ø 对于获评优秀个人,在学院网站、微信公众号等上面进行大力宣传,并编印班主任先进事迹材料,年底在学院团拜及总结会上进行表彰奖励。

4)表彰和奖励

学院对于获评“优秀教师班主任”、“优秀研究生班主任”和“我最喜爱的教师班主任”的优秀个人进行大力表彰,并将班主任的考核评优结果作为教师聘期考核、职称晋升和评奖评优的依据。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学东校区新光电信息大楼C6