网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

光电信息大讲堂第八十五讲: 穆斯堡尔谱学及其在化学和催化研究中的应用

作者: 时间:2018-05-09 点击数:

时    间:  2018年05月07日 10 : 00 - 12 : 00
地    点:  西一楼会议室
报告人:  王军虎  研究员, 中科院大连化物所
邀请人:  王成亮  教授
报告摘要:
      穆斯堡尔谱学是通过观测原子核对线的共鸣吸收现象而研究核外电子举动的科学,在物质结构、化学成键、原位状态分析等许多化学领域都有广泛的应用。本报告介绍穆谱技术在化学和多相催化中的最新应用。近年,各种谱学技术在催化表征中起着越来越重要的作用,但其中一些谱学技术的操作条件往往远离催化的实际过程,且大多要求把样品制备成特殊的形状。从原理上讲,穆谱技术最适合于多相催化材料的研究。穆谱研究可以提供在催化反应发生的真实条件下的原位检测且其精细结构对穆斯堡尔元素的化学的、结构的及磁性的变化非常灵敏。通过穆斯堡尔表征,我们可以讨论:活性相与催化性质之间的构效关系及其催化机理;在催化反应中催化剂可能发生的活化或失活过程;反应物或分子探针的化学吸附行为。本报告还将简述穆谱在化合物结构和化学成键研究中的应用及穆谱在航天探测研究中的应用。

报告人介绍:
 
     王军虎研究员,光谱学与纳米催化材料专家。91年毕业于兰州大学,02年获日本东邦大学博士学位(与日本原子力研究所合作培养)。先后在日本物质材料研究机构(NIMS)、产业技术综合研究所(AIST)、中京大学等单位从事博士后研究和教学工作。现任中科院大连化物所研究员、博士生导师、研究组组长、国际穆斯堡尔数据中心秘书长及国际期刊执行编辑。中科院引进国外杰出人才“百人计划”荣誉称号和择优基金获得者。长期从事穆斯堡尔谱学及其在化学和催化中的应用研究,已在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Catal., Sci. Adv., ACS Nano等国际知名期刊发表论文100多篇。


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼