网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

光电信息大讲堂第八十一讲: 太赫兹测试与前端集成技术

作者: 时间:2018-05-09 点击数:

      时    间:  2018年4月2日 14: 30 – 16 : 00

      地    点:  南五楼 612 学术报告厅
      报 告 人:  中国电子科技集团公司第四十一研究所
      邀 请 人: 张新亮    教授


      报告摘要:
       太赫兹介于微波与红外之间,是宏观电子学向微观光子学过渡的重要区域,具有粒子性、穿透性及量子能量低等特性,在安全检测、天文与空间探测、化学分析、生物检测、通讯和雷达等方面有着极大的应用前景,太赫兹频谱资源综合利用急需解决必要的测试条件和核心前端集成技术。报告从电子学的角度,介绍信号发生、频谱分析、功率检测、网络测试等几个方面,涉及解决方案,关键技术和工程化实现等方面。
      报告人介绍:
       邓建钦博士,研究员,中国电子科技集团公司第四十一研究所太赫兹方向学术带头人,长期从事太赫兹测试与应用研发,主持科研项目10余项,在国内首次研制了全国产化系列太赫兹测试仪器和应用前端,频率全面覆盖到500GHz。申请国家发明专利30余项,获得省部级特等奖1项,一等奖1项,二等奖4项,三等奖1项,作为团队技术负责人获中国电子科技集团公司“十大创新团队”。


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼