网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

光电信息大讲堂第八十讲: 气象海洋探测主要仪器与设备

作者: 时间:2018-05-09 点击数:

      时    间:  2018年  3月27 日 10: 00 – 11 : 30

      地    点:  南五楼 612 学术报告厅
      报 告 人: 周树道,国防科技大学教授,  科技部、教育部专家库成员,全军科技奖励委员会评委
      邀 请 人: 刘    欢    教授




      报告摘要:
           大气海洋探测是探测与天气有关的温度、湿度、压力、风速风向、能见度、降水及天气现象等气象要素以及与海水有关的温度、盐度、密度及海流等物理特性要素,使用的观探测设备涉及地面、高空、卫星遥感、雷达等多种观测设备,是一种多时空多设备的综合观测体系。事实上,观测要素不仅仅限于上述要素,海洋和大气还存在着海气耦合输送,因此对海气界面的气象海洋要素观探测又是一个非常重要的领域。按照大气科学和海洋科学对观测的需求介绍相应的观探测设备和涉及的传感器,并阐述其基本工作原理,为光电传感器在气象海洋探测领域发挥作用奠定基础。本次讲座旨在探讨气象海洋探测与传感器领域的融合,从地面观测\高空探测\卫星遥感层面介绍大气探测的主要仪器与卫星载荷,并就一些传感器的探测原理作一介绍,围绕物理海洋领域涉及的主要海洋探测装备做相应的介绍。
   

      报告人介绍:
 
            周树道,男,中国人民解放军国防科技大学教授,大气海洋探测方向学科带头人。长期从事大气、海洋探测装备研究,获军队优秀专业技术人才二类、三类岗位津贴。曾获军队科技进步二等奖2项、三等奖5项,中国气象科学技术进步二等奖1项。主持和参与国家自然科学基金项目5项,国家自然科学基金重大研究计划重点项目1项。发表论文80余篇,其中SCI 17篇,EI 25篇;获得专利71项。


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼