网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

光电信息大讲堂第七十七讲:超快光纤激光器中脉冲成形机理研究及最新进展

作者: 时间:2018-05-09 点击数:

时    间:  2018 年 1 月 19 日 14 : 30 – 16 : 00
地    点:  南五楼 612 学术报告厅
报告人:  赵鹭明  教授,江苏师范大学物理与电子工程学院
邀请人:  唐霞辉  教授

报告摘要:
       如何在超快光纤激光器中获取具有更大脉冲能量的超短脉冲,是超快光学研究的一个持续性热点。超快光纤激光器中的脉冲成形机理决定了可产生的脉冲的参数特别是脉冲能量的大小。本报告将总结超快光纤激光器中的脉冲成形机理研究历程以及最新进展。讲述孤子动力学在超快光纤激光器中的应用和研究传承,并介绍耗散孤子共振型脉冲的最新特性研究。


报告人介绍:
       赵鹭明于1999年和2002年在清华大学分别获得学士和硕士学位,于2007年在新加坡南洋理工大学电机与电子工程学院取得博士学位。先后在新加坡南洋理工大学电机与电子工程学院、香港理工大学电子及资讯工程学系、美国康奈尔大学应用与工程物理学院从事博士后研究。现为江苏师范大学教授。曾获“新加坡千禧年学者”称号。兼任国际电气与电子工程师学会高级会员(IEEE Senior member)、美国光学学会终身会员(OSA Life member)、国际光学工程学会会员(SPIE member)、中国光学学会会员。江苏省“双创计划”引进人才(2013),入选江苏省“六大人才高峰”计划(2014)。一直致力于锁模光纤激光器中孤子动力学特性、超快光学及超短脉冲放大等领域的研究,已发表论文121篇(第一/通讯作者63篇,其中SCI 54篇)。主持/完成国家自然基金面上项目2项,主持中英合作交流项目1项,曾获“2014中国光学重要成果奖”。2012年开始,每年新增SCI引用次数超过400次。H指数31。


华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼