网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

华中科技大学与美国密苏里大学哥伦比亚校区校际交流项目介绍

作者: 时间:2017-06-05 点击数:

一、项目简介

根据华中科技大学与美国密苏里大学哥伦比亚校区(简称MU CoE)的合作协议,两校开展校际交流合作项目。该项目由湖北华中科大出国留学培训服务中心组织实施;国际教育学院和相关院系负责学分互认等工作。

进入该项目的学生,达到MU选拔要求之后,赴MU哥伦比亚校区完成第4年的学习。第4年学习结束后,我校与MU互认学分,成绩合格的学生将获得华中科技大学本科学士学位和毕业文凭。后1.5年继续在MU学习,成绩合格者可获密苏里大学硕士学位。成绩优秀者可申请攻读MU的全额奖学金博士学位。已经获得华中科技大学本科学士学位和毕业文凭的学生同时还可以在MU申请美国或其他国家学校的硕士研究生,成绩优秀者亦可申请攻读全额奖学金博士学位。

   MU概况

美国密苏里大学成立于1839年,目前在校生近7万人,是美国61所顶尖研究型大学之一(AAU成员校;注:美国名校联盟AAU成员校包括哈佛、耶鲁、麻省理工、普林斯顿、 康奈尔、斯坦福等美国61所名校。),素有“公立常春藤名校”的美誉,因其历史悠久,教学质量高,院系庞大,学科设置之广泛而闻名世界。曾在全美大学排行中名列“最具价值大学”第一位,是密西西比河以西的第一所综合性公立大学,在教学和研究质量方面均颇有建树,多个专业在美国名列前茅。这里曾培养出数十位诺贝尔奖得主。密苏里大学由四个校区组成:哥伦比亚校区(Columbia)、罗拉校区(Rolla)、堪萨斯校区(Kansas City)和圣路易斯校区(St. Louis),是中国教育部认可推荐的美国公立大学。2012USNews全美最佳大学排名90位。

密苏里州(Missouri,昵称The Show Me State)位于美国本土的中部,地势多为平原与丘陵。密西西比河沿本州的东部边界自北向南流过,密苏里河从州的中部自西向东汇入密西西比河,北部为黑土平原区,是主要的农业区,南部为高原峡谷区,风景秀丽。1804年,刘易斯和克拉克受总统杰斐逊派遣由此向西勘测并绘制地图,此后,成千上万的美国人由密苏里州圣路易斯出发,沿着刘易斯、克拉克的足迹,为寻找一个更好的生活向西开拓。所以,人们一直把这里看作是美国向西开拓的门户。密苏里州面积178446平方千米,人口584万,86%为白人,77%信仰基督教。这里是美国总统杜鲁门和著名作家马克吐温的家乡。州府杰斐逊城(Jefferson City)为纪念总统杰斐逊而命名,另一个大城市堪萨斯城(Kansas City)地理位置居于美国中心,有“美国心脏”之称。

二、选拔条件

1.报名条件 全校三年级工科全日制计算机科学与技术学院、软件学院、电子科学与技术系、电气与电子工程学院、电子与信息工程系、化学与化工学院、材料科学与工程学院、机械科学与工程学院、生命科学与技术学院、环境科学与工程学院、土木工程与力学学院本科生自愿申请并通过英语面试。

2MU本科录取条件 专业课加权平均分(GPA)要求:70分(相当于美国2.8)以上(不包括政治、体育和大学公共英语),以MU审核结果为准;英语要求:托福不低于79分或雅思总分不低于6.5分(写作和阅读要求达到6.0);并通过美方面试。

三、留学费用

1.国内费用 ①本科第4年的注册费(即学费),由学校财务处按标准收取;②项目管理费及签证服务费等由湖北华中科大出国留学培训服务中心收取。

2.国外费用 学费每年约为2.1万美元/(具体以当年录取通知书公布的学费标准为准)。其他生活费等费用约9000美元/年。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼