网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

华中科技大学与澳大利亚阿德莱德大学校际交流项目介绍

作者: 时间:2017-06-05 点击数:

一、项目简介

根据华中科技大学与澳大利亚阿德莱德大学签订的校际合作协议,两校于2009年正式开展本科生“2+2”校际交流。“2+2”即前两年在我校学习,后两年转入阿德莱德大学学习,双方互认学分。成绩合格的学生将获得两校的学士学位及华中科技大学的本科毕业证。未满足出国条件而不能转入阿德莱德大学的学生将继续留在华中科技大学学习,享受普通华中科技大学本科生的待遇。

二、项目优势

中澳校际交流项目之所以能顺利实施,概括起来主要有以下几方面的优势:

1.就业机会多。 阿德莱德大学的毕业生就业率一直高于90%,且学生就业去向很好。这与南澳发达的经济以及学校和企业界的紧密联系是分不开的。加上中澳两国关系友好,经贸合作越来越深入,澳洲一直是华人移民的首选。值得一提是,中国的许多大型国有控股公司早已参与南澳的重要矿业及其它行业,为当地毕业生特别是中国留学生提供了许多待遇优厚的就业机会。

2.选拔程序严格。 该项目学生的选拔由学校教务处负责组织。每年10月份,教务处向全校范围发布选拔通知后,学生到国际教育学院报名并参加学校统一安排的微积分与大学英语考试,然后按照学生考试成绩及综合表现由教务处、国际教育学院及相关院系共同进行选拔录取。

3.培养模式成熟。通过学校统一选拔进入此项目的学生,将按相关专业单独成班。英语强化培训与各专业课程的学习同时进行,英语强化培训由优秀的外籍教师和有丰富经验的中国英语老师共同进行,外籍教师主要负责听说训练和西方文化等课程,中国英语老师则负责针对雅思考试的培训与辅导。

专业设置为计算机科学与技术和电子科学与技术两个专业,均是国内外的热门专业,课程设置以阿德莱德大学和华中科技大学各专业的培养目标为基础。项目进行期间,华中科技大学邀请阿德莱德大学或者其他名校教授到华中科技大学为项目内学生短期全英语授课或讲学。

两年后达到阿德莱德大学的选拔要求的同学,赴阿德莱德完成后两年的本科课程,即“2+2”模式,其后两年的课程主要以阿德莱德大学对各专业的培养计划为准,成绩合格者获得两校的学士学位证书及华中科技大学毕业文凭 。两年后无法达到阿德莱德大学选拔要求的同学,则继续在华中科技大学完成其所在专业最后两年的本科课程,成绩合格者获华中科技大学该专业学士学位及本科毕业文凭。

通过长期的合作及定期的双方项目评估,该项目已形成了良好的留学信誉和培养质量。

4.管理制度健全。 该项目由湖北华中科大出国留学培训服务中心组织实施并负责有关对外联络及签证服务等方面的工作。国际教育学院妥善安排各项教学课程,对进入该项目班的学生提供优质的外语培训,积极主动为学生服务,理顺学分互认、建立保留学籍档案、协助发放学历证书等基础性工作。并同相关专业院系共同负责项目的教学管理和学分互认工作。

同时相关院系还负责该项目学生的日常管理工作,该项目单独成班,便于相关院系开展系统的学生管理和思想政治教育工作,而该项目班学生也能与本专业其他班学生进行更好的交流和沟通。

5.跟踪服务完善。 该项目学生在国内期间,国际教育学院始终保持与相关院系的教务、学工部门进行定期不定期的沟通,及时协调解决该项目实施过程中存在的问题。学生国内学习阶段结束出国时,我院协助落实学生的注册、住宿等方面的工作,学院对该项目及留学学生进行全方位的跟踪服务,包括学生在国外的学习、生活等,尽最大努力协助学生解决有关方面的问题。

三、选拔条件

1.报名条件  全校一年级理工科普通全日制本科学生自愿申请并通过每年12月份左右由学校教务处和国际教育学院组织统一考试,择优录取。

2.阿德莱德大学录取条件  通过国内选拔顺利进入此项目的学生,需达到如下几点要求方可获得阿德莱德大学的正式无条件录取通知书:

雅思6.5(单项必须5.5以上);

GPA(加权平均分)70分以上(除去政治、体育和公共大学英语课程等非专业课程)。

通过阿德莱德大学教授的面试。

四、留学费用

1.国内费用:①英语培训费由华中科技大学财务处收取。②本科4年的注册费(即4年的学费),由学校财务处按照标准收取。③在国内期间的住宿费,由学校财务处按标准收取。

2.国外费用:每年学费和生活费约为25万人民币(具体数字以阿德莱德大学当年的录取通知书上要求为准)。

五、报名须知

报名时间:每年10—12月左右

报名地点:国际教育学院

咨询电话: 027-87557832

六、学校及城市介绍

1.学校简介 澳大利亚阿德莱德大学在2012年全球高校网大洋洲大学50强中排名第8,是澳大利亚最古老最享有盛誉的8大名校之一,位于南澳洲首府阿德莱德市中心。阿德莱德大学创建于1874年,在各个领域中对南澳大利亚甚至整个澳大利亚的繁荣与昌盛都做出了巨大贡献。学校共培养过五位诺贝尔奖得主及近100位获罗德奖(Rhodes)的学者。目前在校生有2万多人,其中包括3千多来自世界各地80多个国家的留学生。阿德莱德大学拥有厚实而卓越的教学和科研传统,研究居世界前沿位置,崇尚学术和开拓进取,与工业界联系紧密。其研究收入人均总额持续据澳大利亚各大学之首。相关分析表明,就论文的影响力和引用数量而言,阿德莱德大学在11个研究领域中居世界前1%的优秀大学之列。

其辉煌的历史包括:

----培养了五位诺贝尔奖得主(Sir William Henry BraggJohn M CoetzeeWilliam Lawrence BraggSir Howard Walter FloreyJ Robin Warren

----造了世界上第一个可放入自然环境中,遗传控制的有机体

----发明了世界上第一个可视计算机蕊片

----研制了世界上第一个汽车可视电话(正在与摩托罗拉公司合作开发)

----训练了澳大利亚第一位宇航员

----培养新加坡前总统王鼎昌及新加坡副总理陈庆炎博士:

2.城市与南澳环境 阿德莱德市是南澳的首府,是一个充满活力、趣味和创造力的城市,环境安全优美,费用低廉。南澳的创建与与其它州不同,它没有接纳被放逐犯人的历史,而是从建立私人殖民地开始的。阿德莱德市人口约120万,属地中海式气候,被称为教会城、南半球的雅典,以其众多的公园和轻松愉快的生活方式著称。有名的阿德莱德艺术节和葡萄酒节既丰富了市民的生活,也吸引了国内外的观光客。南澳的经济命脉主要为矿业和制造业,其采矿业十分发达,原油、天然气、煤、铁矿蕴藏量十分丰富。前不久探明的铀矿铀储量占世界总储量的三分之一以上,世界第一,且矿石的品位较高;制造业是南澳经济的重要组成部分,南澳为澳洲汽车产品、电子、电气产品、金属产品的重要产区;澳洲近一半的葡萄酒也产于南澳。华人黄国鑫1995年被推选为阿德莱德副市长,2000516日以普选方式当选为阿得雷德市长,成为第一位出生于中国的澳大利亚首府城市市长。黄国鑫于20035月卸任

3.澳洲移民新举措 澳洲技术移民实行打分制,打分项目包括:技术、年龄、英语水平、就业经验、澳大利亚学历、配偶、紧缺职业、奖励(含具有本科以上中国学历持有者可获得的社区语言分)、担保和边远地区附加分,共十项。根据政府移民新举措,南澳留学生要申请移民签证,必须获得至少100分。而南澳的亚洲学生相对较少,所以在南澳的学生还可以享受移民加分政策。若在南澳完成高等教育2年,申请移民则加5分。例如:一个大学本科计算机系学生在南澳完成大学本科三年学业,移民打分结果是115分,由于南澳的优惠政策,学生移民还可加5分,这样就能达到技术移民。如果是技术移民,可在澳大利亚任何一个城市工作。此外,如果在南澳大利亚读硕士满2年,学生如果在半年内向澳大利亚提出移民申请,最多可以享受15分的移民加分。也就是说,在南澳大利亚的学生申请移民的成功几率,要比在悉尼等大城市留学的学生高出许多。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼