华中科技大学与美国亚利桑那州立大学、加州大学河滨分校校际交流项目介绍

作者: 时间:2017-06-05 点击数:

一、项目简介

中美校际交流项目为华中科技大学与美国亚利桑那州立大学(Arizona State University简称ASU)、加州大学河滨分校(University of California, Riverside, 简称UCR)之间的校际交流项目。根据华中科技大学与美国亚利桑那州立大学、加州大学河滨分校签署的合作协议,两校开展本科生相关专业“3+2”模式校际交流项目,项目内交流生成绩合格之后可获得华中科技大学本科学士学位和毕业文凭及ASU硕士学位(MSE)或UCRMBA学位。

二、项目优势

龚承沛

美国罗切斯特大学硕士

财务管理

中美校际交流项目之所以能顺利实施,概括起来主要有以下几方面的优势:

1.选拔程序严格 该项目学生的选拔由学校教务处负责组织。每年10月份,教务处向全校范围发布选拔通知后,学生到国际教育学院报名,由国际教育学院组织面试择优录取。

2.培养模式成熟 通过学校统一选拔进入此项目的学生达到ASUUCR的选拔要求之后,赴ASUUCR完成第4年的学习。第4年学习结束后,我校与ASUUCR互认学分,成绩合格的学生将获得华中科技大学学士学位和本科毕业文凭。在此基础上达到ASUUCR研究生录取标准并通过审核的学生,于第5年继续在ASUUCR的学习,成绩合格者可获ASUUCR硕士学位。成绩优秀者可申请攻读ASU的全额奖学金博士学位。已经获得华中科技大学本科学士学位和毕业文凭的学生同时还可以在ASU申请美国或其他国家学校的硕士研究生,成绩优秀者亦可申请攻读全额奖学金博士学位。下面是部分学生本科毕业后继续深造的情况:

通过长期的合作及定期的双方项目评估,该项目已形成了良好的留学信誉和培养质量。

3.管理制度健全 该项目由湖北华中科大出国留学培训服务中心组织实施并负责有关对外联络及签证服务等方面的工作。国际教育学院对进入该项目的学生提供优质的服务,理顺学分互认、建立保留学籍档案、协助发放学历证书等基础性工作。并同学生所在院系共同负责项目的学分互认工作。

4.跟踪服务完善。 该项目学生在国内期间,国际教育学院始终保持与相关院系的教务、学工部门进行定期不定期的沟通,及时协调解决该项目实施过程中存在的问题。学生国内学习阶段结束出国时,我院协助落实学生在国外的注册、住宿等方面的工作,学院对该项目及留学学生进行全方位的跟踪服务,包括学生在国外的学习、生活等,尽最大努力协助学生解决各有关方面的问题。

三、选拔条件

1ASU报名条件 化学工程与工艺专业、生物医学工程专业、生物信息技术专业,机械科学与工程学院所有专业、材料科学与工程学院所有专业、热能与动力工程专业,电气工程及其自动化专业、水利水电工程专业、信息学院所有专业、软件工程专业、环境科学与工程学院所有专业、土木工程与力学学院、建筑与城市规划学院所有专业的学生可以参加该项目的选拔。

UCR报名条件 全校三年级管理学院及经济学院的全日制本科生自愿申请并通过英语面试。

2.录取条件 ASUGPA要求:75分以上(不包括政治、体育和大学公共英语)。英语要求:托福80分或雅思6.5分(单项不低于5.5分)。UCR在校三年本科GPA达到80%以上 TOEFL 80分以上或IELTS 6.5以上,通过国际教育学院及UCR审核

四、留学费用

1.国内费用 ①本科第4年的注册费(即学费),由学校财务处按标准收取;②项目管理费、英语培训费及签证服务费等由湖北华中科大出国留学培训服务中心收取。

2ASU国外费用 ASU学习期间,学费约2.2万美元/(具体以当年录取通知书公布的学费为准)。其他生活等费用约6000美元/年。

UCR国外费用 1、学生到UCR第一年的身份为本科交流生,无奖学金,但学费比国际留学生便宜三分之一,为2.5万美元/年;生活费为1.0万美元/

2、学生在UCR第二年的身份为硕士研究生

学费:每学期约1.2万美元(加州居民)/ 1.6万美元(加州以外居民)

生活费:每年约1 .0万美元

奖学金:数量多,比例高,多数在读华裔MBA学生都获得一定的奖学金;

金额每年2.2万美元以上,最高可获得全部学费免除及额外津贴。

五、报名须知

报名时间:每年10—11月左右

咨询地点:国际教育学院

咨询电话: 027-87557832027-87792412027-87793002

六、美国亚利桑那州立大学、加州大学河滨分校概况

ASU概况 亚利桑那州立大学成立于1885年,主校园设立在坦佩(Tempe),全美学术排名(Academic reputation ranking)第65位,全美工科排名第44位。据美国学生的评选,大学所在地的坦佩(Tempe)市,是全美五个最佳大学城之一,学生所需的一切,全都在一里范围内,堪称方便之城。

UCR概况 加州大学河滨校区是加州大学十所成员学府之一,并且发展最快,以其人性化著称。UCR设有8 0 个本科专业,4 6 个硕士学位项目以及3 8 个博士学位。因其在服务、教学、科研方面取得的瞩目成就,UCR的教学科研人员被著名的美国科学进步协会接纳为会员的数量曾数次排名美国第一。Riv erside位于南加州大洛杉矶地区,距离洛杉矶、圣地亚哥、太平洋海滩均只需约一小时的车程,是著名的文化和娱乐中心、滑雪场地、葡萄酒产地, 被列为最具美国本土风味的九个城市之一。南加州不仅是美国人生活向往的地区,更是美国华人的主要聚居区,最适宜于华人生活、工作、创业、发展, 加上独特的多元文化,是中国留学生的首选之一。