中法班项目介绍

作者: 时间:2017-06-02 点击数:

中法班项目介绍

光电信息科学与工程专业(中法班)是由华中科技大学与法国巴黎高科集团( ParisTech )、巴黎南十一大学(Université Paris Sud)(已合并入巴黎-萨克雷大学Paris Saclay)、巴黎第六大学(UniversitéPierreet Marie Curie )、斯塔拉斯堡大学(Universitéde Strasbourg)以及巴黎高等电子学院(Institut supérieur d'électronique de Paris)根据校际交流协议联合举办的国际交流人才培养项目。这些大学在光电子技术、通信与信息技术、网络技术以及光电材料与器件技术等领域均具有很强的教育科研实力,是培养高层次人才的摇篮,位居世界前100名大学之列。

法国不仅是个以灿烂文化和艺术闻名于世的国度,还是世界一流的科学与技术创新国、第四大工业强国。全世界有超过2.2亿人讲法语,法语是遍布五大洲32个国家的官方语言。欧盟三大政治中心-布鲁塞尔、卢森堡和斯特拉斯堡都是法语区……法国与九个国家接壤,其优越的地理位置方便您去了解欧洲。掌握这一语言,意味着可以在世界上包括瑞士、比利时、加拿大等47个不同国度进行生活和工作选择。

得益于其研究及科技革新的传统,法国在科研方面处于领先地位。法国高等教育传统悠久,名声卓越,拥有由3500余个公立,私立高校和国际著名研究中心组成的强大的高等教育网络。留学法国不仅获得科学创新的新思维,还可以体验高品质法国生活艺术和人文风情。

招生专业

光电信息科学与工程专业是随着光信息、光电子、光纤通信及计算机与网络技术的发展而建立起来的综合性学科,涉及信息技术、通信技术、物理学、波导光学、光电探测、微细加工和激光科学等科研领域,是电子技术与光子技术的结合与拓展,具有很强的交叉学科应用背景。根据教育部发布的2012年学科评估结果,我院的光学工程在全国排名第一。

培养方式

光电信息科学与工程专业“中法班”项目由华中科技大学国际教育学院主办,光学与电子信息学院承办,主要培养模式为“3+3”:一旦录取为“中法班”学生,其学籍将于大学一年级第二学期转至华中科技大学光学与电子信息学院,由学院统一培养和管理,修读光电信息科学与工程专业课程。学生必须完成500学时的法语学习,学院聘请高水平法国教师授课,引进法国工程教育培养计划的先进体系。大学三年级选拔成绩优秀的学生,于第四年赴法学习专业课程(作为国内第四年学分,亦即法国大学研究生预备课程),完成所修学分并通过毕业答辩,颁发华中科技大学本科毕业证书,授予华中科技大学学士学位。之后在法国继续攻读两年课程,获颁发法国大学硕士学位或工程师证书。大学三年级未通过出国选拔或放弃出国的学生第四年仍在光学与电子信息学院学习,继续完成“光电信息科学与工程”专业本科阶段的学业,可以参加免试推荐研究生选拔,或同时毕业。

与巴黎南十一大的合作得到了国家留学基金委的资助,其副校长Jean-Pierre FAUGERE教授在2010年颁发工程师和硕士证书仪式上曾盛赞中法班的毕业生是巴黎南十一大学“最优秀的学生”。

04级至10级中法班同学在法国毕业的就业数据显示,在法国硕士/工程师学院毕业后学生主要有三种去向:一种是继续深造,比如在巴黎综合理工、巴黎高科、巴黎十一大、巴黎六大,北美MIT、比利时列日航空中心、新加坡南洋理工大学等相关专业攻读博士学位;第二种是在法国相关企业就业,比如France Telecom/ Orange, Alstom, Halliburton, Valeo, Gentherm, PSA;第三种是回到国内相关企业从事重要的专业技术工作,比如腾讯、联通、京东、中国航天科技集团等。

优秀毕业生举例:

04级王维嘉,宁宝柱,宾婧怡获巴黎十一大优秀硕士生奖学金。王维嘉并获硕士计算机专业第一名。

05级冯新奎、张悦、郑玉玲获巴黎十一大优秀硕士生奖学金。张悦曾担任全法中国学者学生联合会主席,并获国家优秀自费留学生奖,目前为北航“卓越百人”教授。

06级李周建、叶帆、张欣、李舟健、姚云霞获巴黎十一大优秀硕士生奖学金。

07级李文杰、兰祺获巴黎十一大优秀硕士生奖学金。李文杰为通讯网络专业第一名,至今为止唯一一位在该专业获得excellent评价的学生,获得Newcom# Mobility Grants奖学金。

08级刘翔能源物理专业第一名,巴黎十一大magistère第一名。张潮为硕士通讯网络专业第一名。

10级廖振宇IST专业第一,吴鹏获得工程师学院的奖学金。

12级肖洋IST专业第一。张森作为第一位中国学生在里尔参加Polytech学校联盟第八届社团学生代表大会。胡越PSO(光电子与系统)专业第一并获工程师学院杰出奖学金。

华中科技大学光学与电子信息学院

地址:南五楼605室