网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

我院一项国际科技合作项目通过验收

作者: 时间:2015-10-21 点击数:

2013年9月23日,受科技部委托,湖北省科技厅在汉组织了对我院缪向水教授承担的国家国际科技合作项目“忆阻器材料及原型器件研究(项目编号:2010DFA11050)”的验收工作。验收专家组由清华大学罗毅教授、上海交通大学李建华教授、中科院物理所韩秀峰研究员、湖北大学王浩教授、湖北省科技信息研究院张晓研究员、武汉理工大学黄志雄教授、广州市光机电技术研究院麦静惠高工组成。专家组审阅了项目有关材料、听取了项目负责人缪向水教授的汇报并现场考察了项目执行情况,经质询和充分讨论,该项目以全优的成绩通过了验收。

2008年惠普实验室在世界上首次物理实现忆阻器,华中科技大学联合新加坡数据存储国家研究院于2009年在国内率先开展了忆阻器材料及原型器件方面的研究。在三年科研攻关期间,项目组对忆阻器新材料、模拟设计、制备工艺、材料与器件性能的测试表征、机理分析和可能的应用等课题进行了深入的研究。首次制备出基于空间电荷限制导电机制的硫系化合物忆阻材料,并在此基础上以GeSbTe忆阻器件作为电子突触,实现了四种突触可塑性(STDP)学习法则,并实现了从纳秒级到毫秒级的STDP时间窗口调控;结合GeSbTe材料中的忆阻效应与相变特性,提出并研究了两种机制共同作用的二阶忆阻器,在一个单元中实现两位二进制数据存储;提出了AgInSbTe忆阻材料中空间电荷限制导电与电化学金属化反应共同作用的忆阻机制,并在此基础上实现了忆阻器电阻的多级连续调制;设计了基于忆阻器的新型非易失性D锁存器和D触发器电路,具有速度快、可在断电后保持数据等优良特性。

项目组按时完成了项目任务,达到了项目目标,达到并部分超过了项目技术指标。培养了博士生3名、硕士生10名;在国际知名期刊上发表了论文9 篇、国际会议特邀报告6篇;申请国际专利5 件、国内发明专利8件、授权实用新型专利2件。

据悉,该项目的合作研究对材料、机理与应用研究瓶颈问题的解决起到了关键作用,提高了我国在新型存储器材料、器件工艺、表征方面的自主创新能力。忆阻器未来将在非易失性阻变存储器、存储与计算兼容的计算机系统、非线性电路、类大脑功能的人工神经网络等领域有广泛的应用前景,对推动我国相关产业的可持续发展具有重要价值。

以华中科技大学光学与电子信息学院作为第一技术支撑单位,依托武汉光谷奥源科技股份有限公司申报的国家重大科学仪器设备开发专项项目“宽带高速光电信号分析仪设备开发”近期获科技部批准立项,总经费5453万元。项目包括8个任务课题,参与研发的合作单位包括中科院半导体研究所、华为技术有限公司、烽火通信科技股份有限公司和北京奥普韦尔科技有限公司。

“国家重大科学仪器设备开发专项” (以下简称“国家重大仪器专项”)是为贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006- 2020年)》和《国家“十二五”科学和技术发展规划》,提高我国科学仪器设备的自主创新能力和自我装备水平,由国家科技部、财政部于2011年首次设立。

“宽带高速光电信号分析仪设备开发”项目将面向国家下一代互联网、宽带通信网以及物联网重大需求,针对宽带高速光电信号分析科学研究难点,攻克相干探测、全光采集、光谱反演、精细谱分析与系统集成等关键技术,在此基础上研制“宽带高速光电信号分析仪”工程样机,进行100Gbps以太网、Pbps全光交换、Tbps光传输以及物联网感知等方面的应用示范,获取重要科学数据,支撑宽带高速光电器件与系统以及物联网感知精细谱分析的创新开发与科学研究,为我国大数据以及信息消费产业发展奠定重要基础。

该项目技术来源于我校光学与电子信息学院刘德明教授团队,由刘德明教授担任项目技术负责人,刘海、柯昌剑、付松年、刘陈和孙琪真等老师担任项目相关任务课题负责人。据悉,该项目组正在全力推进研发工作,各合作单位团结协作,确保项目顺利实施,为我国摆脱高端测量仪器完全依赖进口的局面做出重要贡献。同时,据该项目团队负责人介绍,该项目组正在扩建研发团队,并热情欢迎有志于光通信与物联网领域重大科学仪器开发的保研生加入研发队伍。

文章内容

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼