网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

我院发表ESI高影响论文数居全校第一

作者: 时间:2015-10-21 点击数:

转新闻网讯(通讯员 黄进)美国基本科学指标(Essential Science Indicator,ESI)

2015年3月最新统计数据(http://esi.webofknowledge.com/home.cgi)表明:我校有218篇论文入选高影响论文,其中高被引论文216篇,热点论文11篇。这是我校高影响论文首次突破200篇。本期ESI共有17所国内高校的高影响论文数超过200篇,我校居第12位。

在ESI公布的最新全球机构排行榜中,共有4796个机构上榜,我校排在第482名,在国内高校中居第14位。10个学科入选ESI优势学科领域,它们在本期ESI中各学科领域的排名分别为:物理学第393位、临床医学第546位、工程学第66位、化学第407位、材料科学第126位、生物学与生物化学第547位、药理学与毒物学第293位、计算机科学第146位、神经科学与行为科学第567位、免疫学第594位。其中,工程学在国内高校排名第6,继续保持全球前千分之一水平。与2015年1月数据相比,5个学科领域的排名有不同程度上升:临床医学上升10名、化学上升7名、免疫学上升4名、计算机科学上升2名、材料科学上升1名。

校图书馆有关人员介绍,近年来我校高质量学术论文数量逐渐增多,呈上升趋势。在ESI最新公布的高影响论文中,与2015年1月相比,我校论文总数增加25篇。218篇高影响论文中,2012年至2014年三年发表的论文共有155篇,占全部高影响论文的71.1%,其中2014年发表的论文数增加至64篇,较2015年1月增加了23篇。

他们分析认为,我校优势学科充分发挥引领示范作用,并且在工程学、材料科学、物理、化学、计算机科学等学科领域的交叉融合较强。

218篇高影响论文学科分布以优势学科为主,覆盖了ESI的22个学科领域中的18个,其中有199篇属于9个优势学科(免疫学没有高影响论文),另有19篇分别属于环境科学/生态学、数学、分子生物与遗传学、经济学与商学、社会科学概论、精神病学/心理学、多学科、地球科学、农业科学9个非优势学科领域。

我校218篇高影响论文作者来自我校22个单位(见下图),其中光学与电子信息学院发表高影响论文数量最多,署名通讯作者和第一作者的论文篇数最多的单位是武汉光电国家实验室(筹),国际及港澳台合作论文篇数最多的单位是武汉光电国家实验室(筹),以我校为唯一作者单位的论文篇数最多的是材料科学与技术学院;期刊影响因子大于20的论文篇数最多的单位是光学与电子信息学院。

ESI的主要统计指标有:①优势学科:某一机构该学科的论文总被引频次在全球排名进入前1%,被列入ESI优势学科。②高影响论文(Top paper):包括高被引论文和热点论文。③高被引论文(Highly Cited Papers):过去近10年中所发表的论文,被引频次在该学科相同发表年的论文中排名前1%的论文;④热点论文(Hot Paper):过去2年所发表的论文,近2个月的被引频次排在该学科排名前0.1%的论文。

文章内容

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼