光电信息学院非全日制专业硕士招生简章

作者: 时间:2016-10-16 点击数:

一、学院简介

光学与电子信息学院是由原光电子科学与工程学院和原电子科学与技术系强强联合新建而成。新学院依托于武汉光电国家实验室(筹)的学科优势,实现学科一体化建设,拥有光学工程、光电信息工程、物理电子学、微电子学与固体电子学、电子信息材料与元器件、半导体芯片系统设计与工艺、材料物理与化学、电力电子与电力传动8个工学研究生专业和光学工程、集成电路工程、软件工程和电子与通信工程4个专业学位研究生专业。一级学科“电子科学与技术”1986年获博士学位授予权,是全国最早具有博士学位授予权的单位之一,1991年设立博士后流动站,下设的二级学科“微电子学与固体电子学”2007年被评为国家级重点学科,“电子科学与技术”为湖北省一级重点学科和湖北省一级特色学科。一级学科“光学工程”是国家重点学科,并设立“光学工程”博士后流动站。本学院已形成包括本科、硕士、博士、博士后完整的人才培养体系及良好的学术生态环境。

光学工程和电子科学与技术两大学科共同拥有“武汉国家光电实验室(筹)”和“激光技术国家重点实验室”、“激光加工国家工程研究中心”、“下一代互联网接入系统国家工程实验室”四大国家级科研平台;“生物医学光子学教育部重点实验室”、“湖北省光电测试服务中心”,“湖北省高等学校实验教学示范中心”三大省部级科研教学平台。电子科学与技术学科还拥有教育部敏感陶瓷工程研究中心、电子信息功能材料教育部国防重点实验室(B类)、国家集成电路人才培养基地、北京生物芯片国家工程中心(与清华大学等共建)、教育部财政部“面向群体人才创新互动式培养实验区”国家人才培养实验区,同时也是我国重要的现代微电子学、固体电子学与系统集成及其应用技术研究基地之一。2015获批筹建国家示范性微电子学院。

电子科学与技术学科建立以来,紧密联系学科前沿研究热点,以及国内外相关技术的发展趋势,始终坚持“理工结合”、“产学研结合”“多学科交叉结合”,逐步形成了以信息材料为基础,器件和大规模集成电路为核心,系统应用为方向,以国防和军工强势特色带动工程应用研究的高度融合、协调发展的学科优势。光学工程学科目前已形成了面向基础和应用基础研究、面向国家战略需求、面向高新技术、面向产业化的“四个面向、顶天立地”的学研产良性发展的科研特色。以人才培养为根本,以基础研究为源泉,以技术创新为龙头,带动了武汉地区光电子激光产业的蓬勃发展,为学校周边光电子激光高新技术产业群的形成起到了技术发动机的作用。为建设创新型国家,推动区域经济腾飞,扩大自主知识产权,发挥了重要作用,取得了良好的社会效益。在区域经济与社会发展建设规划等决策咨询方面,本学科在推进武汉中国·光谷微电子及光电子信息产业发展的进程中发挥了至关重要的直接影响和作用。

学院现有教授50人,副教授和高级工程师67人。其中院士4人(兼职), “千人计划”及“青年千人计划”入选者17名、教育部长江学者特聘教授2名、国家杰出青年基金获得者1人、中科院“百人计划”1人、973首席科学家1人;万人计划“青年拔尖人才”3人;国家级教学名师1人;教育部新世纪优秀人才16人、湖北省楚天学者7人。具有博士生导师资格的70人,已形成一支学术水平高、结构合理、有国际化研究视野的中青年人才队伍。

二、招生计划

拟招收光学工程、集成电路和电子与通信工程非全日制研究生100名左右(暂定,以最终下达的指标为准)。

三、招考方式

参加全国统一入学考试(12月24日—25日)。全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。具体信息详见华中科技大学研究生院招生简章。

四、学习方式

采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习。

五、培养方案与质量保障

根据教育部的要求,学院统筹全日制与非全日制研究生教育协调发展,坚持同一标准,保证同等质量。非全日制研究生教育将纳入学位授权点合格评估范围,学位论文纳入抽检范围。

六、学历学位证书管理

非全日制研究生达到培养要求,按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书,其学历学位证书与全日制研究生具有同等法律地位和相同效力。

七、修学年限及学费

学习年限2-4年, 学费标准以湖北省物价局批复为准。

八、住宿

非全日制研究生不提供住宿安排。

上述政策与信息如有冲突或不完整的,以教育部相关政策解释为准。

热烈欢迎广大有志青年报考光学与电子信息学院。咨询电话027-87558730,联系蒋老师。学院网站(http://oei.hust.edu.cn/)将会及时、准确地提供考研信息,请上网查询。有关招生信息也可到我校研究生院网页查询,网址:http://gszs.hust.edu.cn/。