网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

本科教学综合问题简答

作者: 时间:2017-06-07 点击数:

 

1、学生证外壳坏了,到哪里去买?

大学生活动中心A座501

2、如果重修课堂与本学期课堂冲突了,怎么办?

在规定的时间范围内,来学院教务科找教务老师,在条件允许的情况下,调到不冲突的课堂上课。

3、学生证丢失了怎么办。

每学期第6周和第16周,填写补办学生证申请表,来学院教务科办理,具体要求见学院主页通知。

4、需要打印成绩单怎么办

可以在每周一和周三下午,来南五楼607学院本科教务科打印。

5、因各种原因,无法参加考试怎么办?

在学院网上下载“缓考申请表”,附上相关证明,交辅导员签字,再交到学院本科教务科,等候学院领导集中批示。

6、对考试成绩有疑问怎么办?

在成绩公布时间后十个工作日内,到南五楼607本科教务科填写“成绩复查申请表”,并按流程办理。

7、想申请校外生产实习怎么办

到学院教务科领取光学与电子信息学院分散实习申请表,填写具体内容经生产实习单位盖章后交给辅导员老师。集中处理后交到学院教务科。

8、想申请校外毕业设计怎么办

申请校外毕业设计仅限于已经保研的学生。符合条件的主填写《校外毕业设计申请表》,校外指导老师单位盖章,并在学院内找一名指导老师。其它程序与校内设计相同。

9、希望到国外做毕业设计怎么办?

先要取得国外学习交流资格,国外毕业设计由国外导师指导并取得成绩证明。封面、摘要和目录按学院要求格式,内容可用英文。打印装订好后交学院教务科审核。

10、希望到海外学习交流怎么办?

根据交流项目填写相关《海外学习交流申请表》,先由学院教务科审批,后交相关单位审批同意。具体要求参见学院网本科教务《出国交流学生须知》。

11、办理了延长学制的同学,获批后,需要学生本人做什么?

及时到学院教务科办理新年级的课程调整。

12、缓考申请获批后,应注意什么?

缓考申请获批后,将缓考申请表交给任课老师或在考试时间内交给监考老师。下学期开学后,在规定的时间内在HUB系统中申请补考。

13、毕业证或学位证丢失怎样补办?

到学校教务处学籍管理科提出申请,由学校教务处出具国家规定格式的“毕业证明书”、“学位证明书”,证明书具有毕业证、学位证同等效力。

14、怎样办理休学?

休学必须有医院或其它符合休学的证明。办理休学到学院教务科填写《休学申请表》,经有关签字同意后由学院教务科报送校教务处。学校同意后办可离校,休学当学期计入休学开始学期。

15、怎样办理复学?

学生在复学学期开学两周内,到学院教务科填写《复学申请表》,复学必须附上相关复学证明,经有关签字同意后由学院教务科报送校教务处审批。

16、怎样办理补考?

补考一般安排在每学期初的第二周周六至第四周周日。需要补考的同学请在每学期开学初规定时间内在HUB系统申请补考。未申请者不能参加补考。补考每门课只有一次,重修学生不得申请补考。

17、怎样办理重修?

重修针对补考后未及格的课程。重修安排在每学期初办理,由学生在HUB系统申请重修并在学院下发的《重修申请表》中登记。不能申请重修的在登记表注明由学院教务科集中解决。重修单由学院教务科集中发放。

18、怎样申请跨院系重修?

跨院系重修只针对毕业年级的学生。跨院系重修必须在学校规定的重修申请时间内在HUB系统中申请。

19、考试前学生证掉了怎么办?

不能在规定时间补办学生证的同学,可以在学院教务科办理临时学生证明,需一照一寸彩色照片。考试前也可用校园一卡通证明身份。

20、怎样报名双学位?

双学位报名一般安排在二年级的秋季学期。学有余力、表现良好,第一学年度课程加权平均总成绩80分及以上(含80分)或课程加权平均总成绩在主修专业排名前50%。有2门(含2门)以上课程不及格者没有报名资格。

21、本科生选课系统或教学实践网密码忘了怎么办?

请致电学院教务科电话:87558724进行密码重置或查询。

22、教务科工作时间是怎样安排的?

春季工作时间:上午8:00——11:50,下午2:00——5:30

秋季工作时间:上午8:00——11:50,下午2:30——6:00

23、教务科的办公电话是多少?

办公电话:87558724

24、年级排名用什么类型的加权成绩?

年级排名用重修前的加权成绩,即第一次考试产生的成绩。旷考者加权成绩以零分计算。缓考不计入重修前加权成绩。

25、旷考能参加补考么?

旷考者不能参加补考,只能参加后面学期的重修。

26、重修能申请补考么?

补考每门课只有一次机会,补考只针对上学期开课年级的上课学生,重修不能申请补考。

27、怎样办理在读证明?

在读证明样本在教务处主页服务专区栏的出国成绩办理服务中下载。出国留学方面的在读证明在学校教务处学籍管理科办理,其它类型的在读证明在学院教务科办理。

28、学生在学习纪律上有何规定?

(1)请假纪律:除节假日外,学生不得擅自离校。有事,有病须离校者,应办理书面请假手续。连续请假三天以内,有院学生工作管理部门负责人批准;3天以上(含3天)至2周以内,由院主管教学负责人批准:请假达2周以上者由学校教务处批准。否则,均以旷课处理。

(2)上课纪律:不得迟到、早退和旷课,上课考勤情况可作为评定学生平时成绩的依据:无故缺课累计超过课程教学学时数的1/3,不得参加课程的考试,该课程以零分记;一学期内无故旷课累计分别达到10—19学时。20-29学时、30-39学时、40-49学时和50学时以上者,分别予以警告、严重警告、记过、留校察看和开除学籍处分。

(3)作业纪律:缺交作业或实验报告累计超过课程教学要求的1/3者,不得参加课程的考试,该课程以零分记。

(4)考试纪律:凡考试作弊,该课程成绩以零分记,并注明“作弊”,不得参加补考,且视情节轻重,予以严重警告、记过、留校察看和开除学籍处分;无故或请假未批准不参加考试者,该课程以零分记,并注明“旷考”,不得参加补考。

(5)学术纪律:在学位论文或学术论文等中弄虚作假、剽窃、抄袭他人研究成果等违反学术道德规范行为者视情节轻重,予以记过、留校察看和开除学籍处分。

29、学分清理?清理结果对学生学籍如何处理?

我校对学生所获学分每学期末清理一次,并按下列标准每学年度进行一次学籍处理(休学生不算在内):

1.在规定学制的第一学年度学分清理时,未达到该学年度培养计划总学分的2/3者,学校给予黄警示。未达到该学年度培养计划累计总学分的1/2者,学校给予红牌警示;

2.在规定学制的第2、3学年度学分清理时,未达到培养计划累计总学分的3/4者,学校给予黄牌警示;未达到培养计划累计总学的2/3者,学校给予红牌警示;

3.五年制专业学生在第4年度学分清理时,未达到培养计划累计总学分的3/4者,学校给予黄牌警示;未达到培养计划累计总学的2/3者,学校给予红牌警示;

4.受到黄牌警示者,院根据实际情况,可提出编入原专业下一年级学习的建议,并报教务处批准;

5.受到红牌警示者或受到两次黄牌警示这,须按学校相关规定转入专科学习或作退学处理。

6.毕业年级在毕业学年的第2学期中期进行学分清理,未达到培养计划累计总学分,可持结业证离校或向学校申请延长学习期限。

30、哪些情况可以留级或延长学习期限?如何办理?

(1)受到黄牌警示者,可在学校教务处网站“表格下载”栏下载“华中科技大学学生申请延长学习期限审批表”,个人申请,院系根据实际情况,提出编入原专业下一年级学习的建议,并报教务处批准;

(2)在规定的学制年限内未修满培养计划规定的各类学分和总分者,在尚未做退学处理的条件下,可向学校申请延长在校学习期限,延长在校学习期限累计最长不得超过两年。申请延长学习期限的瘦削在规定学制届满当年的4月份集中办理。办理程序同上。

31、哪些情况对学生做退学处理?如何办理?

(1)分学年的学分清理时,达到退学处理的条件;

(2)超过学校规定的注册时间2周内未注册而又无正当事;

(3)休学期满后2周内不办理复学手续;

(4)经指定医院确诊,不宜在校继续学习;

(5)意外伤残不能呢个坚持学习;

(6)未请假或请假未准,离校连续两周未参加学校规定的教学活动;

(7)本人申请退学。

退学手续的办理分两种情况:

(1)按规定一予以退学的学生,院系负责向学生及学生奖章通告相关情况后,在学校教务处网站“表格下载”栏下载“华中科技大学本科生退学申请表”,院系签署建议处理意见、签名盖章后,报送教务处审核,由教务处报送学校主管教学院长审批。

(2)学生本人申请退学的,由学生本人在学校教务处网站“表格下载”栏下载“华中科技大学本科生退学审批表”并填写,同时提供详细书面申请报告和相应的支撑材料(含家长意见),经院系签署建议处理意见,签名盖章后,报送教务处审核,由教务处报送学校学校主管教学院长审批。

受到开除学籍处理的学生,经校长办公会议审定同意后,由学校行文公布,学生所在院系将结果告知学生本人或家长。受到退学处理或者开除学籍处理的学生,由教务处富足在学信网上注销学生学籍,并报省教育厅备案。

32、哪些情况可办理休学?如何办理?

学生可分阶段完成学业。在校期间,可申请休学创业,一次申请最长休学时间为2年,最多可申请两次。

学生因病、因事或出国留学等原因可申请办理休学。休学一般由本人申请(因病休学需附校医院证明等材料),学生所在院系注明起止时间,院系负责人签署意见报学校教务处审批。院系认为学生应当休学的,由院系负责人提出书面意见送学校教务处审批。

学生休学需填写审批表,表格下载网址:http://jwc.hust.edu.cn/表格下载。

注意:(1)期末考试前两周或学分清理前不受理休学申请;(2)学生因出国留学休学年限不得超过2个学期,因病、因事等休学年限不得超过4个学期,因创业休学年限不得超过8个学期;(3)休学期间,学校为其保留学籍,但不享受在校学习学生待遇。

33、选课程及管理办法

1.如在正选阶段未选上体育课请在补选时段登录HUB系统选课,逾期不再办理退、补选。

2.体育保健入班手续:

(1)在HUB系统中申请加入体育保健课课程,并选择上课时间、地点;

(2)按要求上传相关证明材料(校医院诊断证明、体育保健科申请表、学生证或一卡通);

(3)将相关证明材料原件教育任课老师审核,审核通过后方可进入课堂进行学习;

(4)秋季学期体育保健课申请手续与第九周截至办理,春季学期体育保健课申请与第四周截至办理。

3.转院系学生腿、补选须知:

(1)学生在第2学习前两周登录HUB系统进行退、补选;

(2)如已选课程的时间地点与转入院系课表发生冲突;现退选已选体育课,在进行补选;

(3)补选是只能调换上课时间地点,不能更改课程;

4.未尽事宜另行通知,;联系部门及咨询电话:体育部教务办公室,咨询电话:87543225.

34、转专业有哪些规定?如何办理?

在校学习的二年级学生,可在学科大类内部申请转换专业;在校学习的三年级学生,可申请在院系内学科类内部转换专业。各专业按照“优生优先”的原则并依据教学资源的情况确定可接受转入人数。二,三年级学生跨类转专业时,需按照学校相关规定降级学习。

有下列特殊情况之一者,一般不予转专业:1.三年级以上;2.根据招生政策规定不能转专业的学生或特殊招入的学生;3.未办理注册手续,办理了休学手续尚未复学或保留学籍期间的学生。4.已有转专业转学经历的学生;5.应予退学或被开除学籍的学生。

35、结业和肄业?那些情况下只能结业和肄业?

具有我校学籍的普通全日制本科生,在规定的学制学年内,修完本专业培养计划规定的全部课程,未获得全部学分但达到全部学分的3/4以上的学生,或已获培养计划的全部学分但为通过毕业设计(论文)答辩的学生,准予结业,学校发给结业证书。结业生在学籍规定的年限内(2年)回校修读相关课程,获满培养计划规定的全部学分,可申请换发毕业证书。

具有我校学籍的普通全日制本科生,在一定的学制年限内,修读本专业培养计划规定的部分课程,所获学分未能达到年度学分清理的最低线,需按学校相关规定作转专科学习或作退学处理,如修读时间达到一学年且学分达到50学分以上,在办理退学手续后可发给肄业证书,肄业证书非学历证明。

36、结业离校的学生在什么情况下可以继续获得我校的毕业证书?时间有何限制?

由于学业原因。仅获得结业证书的学生,离校后2年内可回校重修,经重修达到毕业生基本规格,学校可为其换发毕业证书。换发毕业证书标注的毕业时间,按换发日期填写。

37、什么情形下学生可向学校申请补授学士学位?时间有何限制?

由于学业原因,获得毕业证书但未获得学士学位者,在毕业当年内达到学士学位授予条件可向学校申请补授学士学位。毕业或结业当年未授予学士学位的学生不再补授。

38、那些情况可以申请课程缓考?如何申请?

学生因故不能参加正常课程考试时,必须在考试前持相关证明材料向所在院系提出书面申请(因病需持医院诊断证明)。如果一学期有三门以上(含三门)课程缓考,需报教务处考试管理中心备案。获批准缓考的学生,于考试前将获准的缓考申请表复印件送至开课院系教务科及任课教师,任课教师在录入该课程成绩时,将该生成绩录入为“缓考”。缓考学生通过所在院系教务科进行缓考考试注册,并参加缓考考试(与补考考试同时举行),成绩按正常考试规定计算记录。

39、不合格的课程如何重修和补考?有何规定?

课程补考是指每学期开学初,对学生上一学期不及格课程再次安排的考试环节。补考时间一般为第二周周六至第四周周日。为进行补考注册的学生不得参加补考考试。补考合格者,成绩以合格等级(60分)计入成绩单,在校学生每门课程参加补考次数不超过一次。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼