网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

光电信息学院本科生海外交流注意事项

作者: 时间:2017-03-13 点击数:



一、资助对象

光学与电子信息学院在籍在校普通全日制本科生,申请国(境)外各类海外交流项目,符合以下条件:

1. 在校期间遵纪守法,品行优良,无违法违纪行为;

2. 学业成绩良好,申报项目时原则上应获得现阶段的各类课程学分,已满足国(境)外学习交流项目所要求的专业基础和外语能力;

4. 申请人赴海外交流期间应为在校在籍本科生;

5.  坚持选优的同时帮助贫困学生,对品学兼优但家庭贫困的学生予以重点支持,并加大资助力度.

二、资助类别和资助标准

(一)学生获得正式邀请函或经学院认定随科研团队参加在国(境)外举办的国际学术会议,或受邀参加国(境)外举办的高水平国际学科竞赛,学院资助会议/参赛注册费、住宿费、往返交通费等。已获得其他相关资助的项目,学院不重复进行资助。

(二)本科生海外短期交流资助项目(往返中国时间在21天之内,包括21天):学生自费到国(境)外大学或机构参加课程学习、短期实践实习、冬夏令营等。赴亚洲国家(地区)交流资助额度原则上不超过人民币5千元;亚洲以外的国家和地区资助额度原则上不超过人民币1万元。限额以内实报实销。

(三)本科生海外中长期交流资助项目(往返中国时间在21天以上):学生自费赴国(境)外大学或研究机构参加学分课程、实践实习、毕业设计、冬夏令营等完成学习后返回我校。该资助项目不包括国家留学基金管理委员会资助的优秀本科生国际交流项目、“N+N”等中外联合办学项目。赴亚洲国家(地区)交流资助额度原则上不超过人民币5千元;亚洲以外的国家和地区资助额度原则上不超过人民币1万元,实验班(王大珩、卓越工程师班)资助额度原则上不超过人民币1.5万元,特优生资助额度原则上不超过人民币2万元。限额以内实报实销。

(四)特优生(由启明学院提供学生名单)除学院资助之外还可以享受学校资助,学校资助限额为3万,此资助只用于特优生项目期间专款专用。

(五)学校对院(系)立项的资助项目,根据院(系)资助的额度,原则上按1:1进行配套资助。特优生学院学校共同资助不超过人民币5万元。

(六)每个学生在校期间原则上只能获得一次长期或者短期项目资助。已得到过留学基金委资助的同学,学校将不会资助。


三、资助申请流程

1.学生必须在出国(境)交流之前提出申请,根据学校和学院有关规定,提交本科生国际交流项目申请表(智慧华中大信息门户——办事大厅——全部服务(或找到教务处)——找到相应的办理程序(表)),学院审核后报学校有关部门审批。

2.初审通过的,请联系本科教务科根据学生具体项目情况和学生学业情况梳理学生相关选课、学习计划和学分兑换计划。并加入QQ 群:光电信息学院海外交流 476538083,将群名称 按照 年份+交流学校+真实姓名。

3.学生自费完成交流学习项目后,提交回国总结表(不少于1000字,附上23张照片)学习体会、成绩证明及相关材料,发电子版到tianlili@hust.edu.cn 审批,并参加学院举办的海外交流报告会。提交“出国(境)返校学习申请资助”(在智慧华中大信息门户——办事大厅——全部服务(或找到教务处)——找到相应的办理程序(表))。经学院审核后,按财务有关规定予以核销。

四、其他规定

1、被资助学生如出现下列情况之一,学院将中止该生出国交流事宜或取消资助资格;情况严重者,可要求部分或全额返还已经支付的资助经费:

1)在提交的申请资料中提供不实或虚假信息和材料;

2)出国交流学习期间,违反所在国家地区法律法规或违反交流学习所在学校校纪校规或违反交流协议规定的具体要求;

3)获得资助的学生严重违反国家法律法规或学校校纪校规;

4)未经批准在外逾期不归,或经提醒在外学习期间从事与交流学习内容无关的私人事宜。

2.本办法仅适用于2017年。学院将根据上一年度预算执行情况和学生国际交流的实际情况进行相应的调整。



华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼