网站旧版 | 学校首页 | 中文版 | English

教学实验中心

作者: 时间:2016-09-30 点击数:

光学与电子信息实验教学中心是集中领导、集中管理、集中队伍、集中场地的体制,是统一的光电子技术专业实验教学大平台。光学与电子信息实验中心总面积约2500m2,电子实验室包括专业基础实验室、IC设计实验室、材料设计与虚拟仪器实验室、功能材料工艺实验室、材料与器件应用实验室、微电子工艺实验室、电子封装与表面组装工艺实验室;光学实践教学包括:基础光学实验室、光电专业基础实验室、光电专业系统、综合实验室、光电拓展教学实验基地、光电子科学实训基地、校企结合光电子实习基地构成。形成了以科普、专业基础实验、虚拟实验为基础,以IC设计、功能材料、光学器件设计及系统应用、微电子工艺、工程实践教育为突破口的综合性、系统性、创新性的开放实践教学平台。

一、实验中心教学情况

专职人员包括:主任1名(教授)、副主任1名(副教授),高工2名、讲师2名,工程师4名,40%具有博士学位;聘任兼职教师52名,70%具有博士学位,包括12名教授;分工承担本科生实践环节教学任务。

中心承担实验课程15门: 56学时的电子科学与技术专业基础实验,4学时的虚拟仪器实验,56学时集成电路设计基础实验,32学时神奇光学实验,24学时物理光学实验,16学时应用光学实验,16学时光电技术实验,16学时光纤实验,24学时激光实验,24学时光电信息技术实验,24学时光通信系统实验,24学时集成光电子实验,24学时激光工程实验,24学时现代光学实验, 32学时光电创新实践。

中心承担课程设计4门:32学时的IC课程设、32学时的计算材料学课程设计、32学时的固体电子学基础课程设计,2周光电系统课程设计。

二、实验中心主要仪器设备

实验中心现有仪器1400台套,新购进设备在60%以上。主要仪器设备有: RTS-8型数字式四探针测试仪、H-44500G型真空镀膜机、单管扩散炉、匀胶台、光刻机、行星式球磨机、椭偏仪、干涉仪、光束质量分析仪、固体激光器实验系统、平行光管、光纤模场分析仪、光纤通信实验仪、锁相放大器等,固定资产总价值1300余万元。

三、实验中心办学特点

在办学思路上坚持以学生为本,强调学生在德、智、体几方面和谐发展,将本科教学作为学科建设的重要组成部分,强调教学与科研的互动。在强调培养学生扎实的理论基础的同时,强调学生工程技术方面的训练,几年来在实践教学中形成以下特点:

1、注重本科生的长线培养。在本科二年级下学期开始就注重培养学生的科研兴趣,鼓励一部分学有余力的学生进实验室跟随高年级学生或研究生从事科研活动。

2、产学研结合,培养创新人才。本着为国家培养大量面向生产、服务、管理第一线人才的办学理念,加强系与社会的联系,特别是与世界知名大企业的联系及合作办学:如美国NI公司、华工科技等,同时根据材料—器件—系统的培养特色,与校外知名企业共建实习基地四处。

3、将科研成果转化为优质的教学资源。在重视科研成果产业化的同时,还非常重视将一些有利于实践教学的科研成果用于实验教学,以推动实验教学内容的不断更新。

4、发挥实验教学指导委员会作用,完善的实践教学体系,监督和评价试验教学效果。

5、加强科学实训,与业界结合建立工程实训基地。

6、构建开放实践教学平台。

四、实验中心取得的主要成果

1、2007年建成湖北省高等学校光电子实验教学示范中心。

2、2012年获得了湖北省教学成果1等奖一项。

3、2008年,2010年出版实验教学教材2本。

4、与校外知名企业共建实习基地八个。

5、通过实践教学,本科生以第一作者身份发表论文质量和数量都大幅度上升; 获得各种国际及全国大学生创新竞赛奖项质量和数量连续多年保持领先。

华中科技大学  光学与电子信息学院  联系电话:027-87558726  邮编:430074 地址:中国•湖北省武汉市珞喻路1037号 华中科技大学南五楼六楼